目次
- ○作り置きおかず3品セット①レシピ
- ○作り置きおかず3品セット①作り方
- ○作り置きおかず3品セット②レシピ
- ○作り置きおかず3品セット②作り方
- ○作り置きおかず3品セット③レシピ
- ○作り置きおかず3品セット③作り方
- ○作り置きおかず3品セット④レシピ
- ○作り置きおかず3品セット④作り方
- ○作り置きおかず3品セット⑤レシピ
- ○作り置きおかず3品セット⑤作り方
- ○作り置きおかず3品セット⑥レシピ
- ○作り置きおかず3品セット⑥作り方
- ○作り置きおかず作り方時短ポイント
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作り置きおかず3品セット①レシピ
プチトマトと玉ねぎのマリネ
プチトマトは丸ごとと半割りの2種の切り方で。味なじみの早い半割りからいただきましょう。冷蔵3~4日材料(4食分)
プチトマト……………………1パック(16個・200g)
玉ねぎ…………………………1/4個(50g)
塩………………………………小さじ1/3
A こしょう…………………少々
酢…………………………大さじ2
オリーブ油………………大さじ4
たたきごぼうのみそ漬け
少し甘めのみそがおすすめです。表面についたみそを取ってからいただきます。冷蔵4~5日材料(6食分)
ごぼう…………………………大2本(250g)
信州みそ………………………100g
B みりん……………………大さじ4
酒、砂糖…………………各大さじ1
塩もみきゅうりとささ身の塩炒め
きゅうりは塩でしっかり水分を抜くのが、長くおいしさを保つ秘訣です冷蔵3~4日材料(6食分)
きゅうり………………………4本(400g)
鶏ささ身………………………5本(200g)
C 酒…………………………小さじ1
塩…………………………少々
片栗粉…………………………大さじ2/3
サラダ油………………………大さじ1
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作り置きおかず3品セット①作り方
1 ごぼうをゆでるみそ漬け
ごぼうは皮をこそげて10cm長さに切る。鍋にごぼうとかぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして10分ほどゆでる。
2 きゅうりを切り、塩もみをする塩炒め
きゅうりは両端を切り落とし、長さを4等分に切って4つ割りにする。ボウルに入れて塩大さじ1(分量外)をふって混ぜ、10分ほどおく。
3 プチトマト、玉ねぎを切るマリネ
プチトマトはへたを取り除き、半量を縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包んで水にさらし、水けを絞る。プチトマト、玉ねぎを大きめのボウルに入れる。
4 漬けるみそ漬け
ごぼうの水けをふき、すりこぎなどでたたく。ボウル(または保存容器)にBを混ぜ、ごぼうを加えて3~4時間漬ける。
5 混ぜるマリネ
ボウルに混ぜたAを加え、全体を混ぜる。
6 ささ身を切り、きゅうりを洗う塩炒め
ささ身は長さを3等分に切って縦に3~4cm長さの細切りにし、Cをからめる。きゅうりを水洗いし、水けをふく。
7 炒める塩炒め
ささ身に片栗粉をまぶしつける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささ身を入れて2~3分炒め、きゅうりを加え、さっと炒める。
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作り置きおかず3品セット②レシピ
大根のピリ辛じょうゆ漬け皮も捨てずに活用。味がしみ込みにくいので、細切りにするのがコツです。冷蔵4~5日材料(8食分)
大根………………………………1/2本(600g)
赤唐辛子の小口切り……………2本分
A しょうゆ……………………大さじ4~5
酢……………………………大さじ3
ごま油………………………大さじ2
にんじんシリシリ
スライサーを使って細切りするから、ラク。食卓を彩る沖縄の郷土料理です。冷蔵3~4日材料(6食分)
にんじん…………………………3本(450g)
卵…………………………………3個
ごま油……………………………大さじ2
B 塩……………………………小さじ1/2
こしょう……………………少々
酒…………………………………大さじ1
アスパラのベーコン巻き
ベーコンのコクが野菜をおいしくします。ベーコンはきつめに巻いて楊子を刺すと食べやすい。冷蔵3~4日材料(6食分)
グリーンアスパラガス……………3束(15本・300g)
ベーコン……………………………15枚(225g)
サラダ油……………………………適量
塩、こしょう………………………各少々
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作り置きおかず3品セット②作り方
1 大根を切るしょうゆ漬け
大根は5cm長さに切って皮をむく。縦半分に切り、4~6等分のくし形に切る。皮は細切りにする。
2 漬けるしょうゆ漬け
ボウル(または保存容器)にAを混ぜ、大根を加えて3~4時間漬ける。
3 にんじんを切るシリシリ
にんじんは皮をむき、スライサーで細切りにする。
4 ベーコンでアスパラを巻くベーコン巻き
アスパラガスは根元を切り落とし、長さの半分まで皮をむく。4等分に切り、4切れをベーコン1枚で巻き、楊子で留める。
5 焼くベーコン巻き
フライパンにサラダ油をぬり、中火で熱してベーコン巻きを並べる。ふたをして2~3分焼き、返してさらに2~3分焼く。塩、こしょうをふる。
6 炒めるシリシリ
ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりとしたらBをふり、酒をふってさっと炒める。溶き卵を加えて炒め合わせ、卵に火を通す。
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作り置きおかず3品セット③レシピ
ごぼうとにんじんのサラダ
食物繊維豊富なサラダ。パンにサンドしてもおいしいです。冷蔵3~4日材料(4食分)
ごぼう…………………………2本(200g)
にんじん………………………小1本(120g)
A 塩…………………………小さじ1/5
こしょう…………………少々
酢…………………………大さじ1
オリーブ油………………大さじ2
B マヨネーズ………………大さじ3
しょうゆ…………………小さじ1
塩、こしょう……………各少々
白いりごま……………………大さじ2/3キャベツのアンチョビ炒め
アンチョビの塩けがキャベツの甘みを引き立てます。冷蔵3~4日材料(6食分)
キャベツ………………………1/4個(400g)
アンチョビ……………………1缶(50g)
オリーブ油……………………大さじ3
C 塩…………………………小さじ1/3
こしょう…………………少々
カレー肉じゃが
いつもとはひと味違うスパイシーな肉じゃが。つぶしてコロッケのタネにしても。冷蔵3~4日材料(8食分)
じゃがいも……………………6個(1kg)
玉ねぎ…………………………小2個(300g)
牛切り落とし肉………………250g
サラダ油………………………大さじ2
カレー粉………………………大さじ1
酒………………………………大さじ3
水………………………………1と1/2カップ
D 砂糖、みりん……………各大さじ2
E カレー粉…………………大さじ1~2
しょうゆ…………………大さじ4
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作り置きおかず3品セット③作り方
1 じゃがいも、玉ねぎを切る(肉じゃが)
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に10分ほどつける。玉ねぎは縦に1.5cm幅に切る。
2 ごぼう、にんじんを切る(サラダ)
ごぼうは皮をこそげ、薄い斜め切りにしてせん切りにする。水に5分ほどつける。にんじんは皮をむき、薄い斜め切りにしてせん切りにする。
3 キャベツ、アンチョビを切る(アンチョビ炒め)
キャベツは大きな芯を取り除き、4cm四方に切る。アンチョビは1cm幅に切る。
4 炒めて煮る(肉じゃが)
鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎの順に加えて炒め合わせ、カレー粉をふって炒め、酒をふる。分量の水を加え、煮立ったらDを加えて混ぜる。弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。
5 ごぼうをゆでる(サラダ)
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、酢各少々(各分量外)を入れ、水けをきったごぼうを加えて3~4分ゆでる。ざるに上げてボウルに移し、混ぜたAを加え、冷ます。
6 炒める(アンチョビ炒め)
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりとしたら、アンチョビを加えて炒め、Cを加えてさっと炒め合わせる。
7 仕上げる(肉じゃが)
Eを加えて混ぜ、ふたをして8~10分煮る。
8 混ぜる(サラダ)
ごぼうのボウルににんじん、B、ごまを加えて混ぜる。
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作り置きおかず3品セット④レシピ
焼きねぎのおかかじょうゆ
長ねぎを焼いただけのシンプルな調理。甘くて香ばしい新鮮な味わいです。冷蔵3~4日材料(6食分)
長ねぎ………………………………4本(400g)
削り節………………………………2袋(10g)
A しょうゆ………………………大さじ3
みりん…………………………大さじ1
ブロッコリーとじゃこのナムル
ブロッコリーのゆで加減がポイント。ゆで過ぎに注意しましょう。冷蔵3~4日材料(4食分)
ブロッコリー………………………1株(250g)
ちりめんじゃこ……………………25g
ごま油………………………………大さじ2
B 塩………………………………小さじ1/3
こしょう………………………少々
白いりごま…………………………大さじ1
ラタトゥイユ
日にちが経つほどおいしくなります。冷たくても、チンして温かくしても〇。冷蔵3~4日材料(8食分)
パプリカ(黄・オレンジ)………………………各1個(各180g)
なす…………………………………………………4個(400g)
玉ねぎ………………………………………………1個(200g)
トマトの水煮(缶詰・ダイス*)………………1缶(400g)
にんにく……………………………………………1かけ
オリーブ油…………………………………………大さじ4
C 塩………………………………………………小さじ1と1/2
こしょう………………………………………少々
*ホールはボウルに入れてつぶす。
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作り置きおかず3品セット④作り方
1 ブロッコリーを切るナムル
ブロッコリーは小房に分け、さらに2~4等分に切る。茎は厚めに皮をむき、縦半分に切る。
2 野菜を切るラタトゥイユ
パプリカは3cm四方に切る。なすはへたを取り除き、縦4等分に切って3cm長さに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3 炒めて煮るラタトゥイユ
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらパプリカ、なすを加えて炒め合わせ、トマトの水煮を加える。煮立ったら弱火にし、Cを加えて混ぜ、ふたをして15~20分煮る。
4 ゆでるナムル
鍋に多めの湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーを加えて30秒ほどゆでる。水にとって冷まし、水けをきる。
5 長ねぎを切って焼く焼きねぎ
長ねぎはフライパンに入る長さに切る。フライパンに長ねぎを並べ入れ、フライパンより少し小さい平らなふたをのせ、中火で5分ほど、返して3分ほど焼く。長ねぎを取り出し、3~4cm長さに切ってボウルに入れる。削り節と混ぜたAをかけてあえる。
6 調味するナムル
ボウルにブロッコリーを入れてごま油をまぶし、Bをふって混ぜる。ちりめんじゃこ、ごまを加えて混ぜる。
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作り置きおかず3品セット⑤レシピ
ほうれん草のごまあえ小松菜、ブロッコリー、いんげんなど応用のきくレシピです。冷蔵3~4日材料(6食分)
ほうれん草………………………………2束(400g)
白すりごま………………………………大さじ6
A 砂糖…………………………………大さじ1
だし汁、しょうゆ…………………各大さじ2
ミックスきのこのガーリック炒め
きのことにんにくは名コンビ。しいたけやえのきでもOKです。冷蔵3~4日材料(6食分)
エリンギ………………………2パック(200g)
しめじ…………………………大2パック(400g)
にんにく………………………2かけ
オリーブ油……………………大さじ3
白ワイン(または酒)………大さじ1
B 塩…………………………小さじ1
こしょう…………………少々
大根と豚バラ肉のキムチ煮
キムチがおいしい調味料。時間をおくほど大根に味がしみます。冷蔵3~4日材料(8食分)
大根………………………………1/2本(600g)
豚バラ薄切り肉…………………200g
白菜キムチ………………………200g
サラダ油…………………………大さじ1/2
酒…………………………………大さじ3
水…………………………………1カップ
C 砂糖…………………………大さじ1
しょうゆ……………………大さじ2
ごま油……………………………大さじ1/2
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作り置きおかず3品セット⑤作り方
1 きのこ、にんにくを切る(ガーリック炒め)
エリンギは石づきを切り落とし、3~4cm長さに切って縦に8mm幅に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにくは縦半分に切る。
2 大根、豚肉、キムチを切る(キムチ煮)
大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。豚肉は3cm長さに切る。キムチは3cm幅に切る。
3 炒めて煮る(キムチ煮)
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、大根を加えてさっと炒め、酒をふる。分量の水を加え、煮立ったらCを加える。弱火にし、ふたをして10~15分煮る。
4 炒める(ガーリック炒め)
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、エリンギ、しめじの順に加えて炒める。しんなりとしたら白ワインをふり、Bを加えてさっと炒める。
5 ほうれん草をゆでる(ごまあえ)
鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草を加えてさっとゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。
6 あえる(ごまあえ)
ボウルにAを混ぜ、ほうれん草を加えてあえる。
7 キムチを加える(キムチ煮)
キムチを加え、さらに5分ほど煮てごま油をふる。
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作り置きおかず3品セット⑥レシピ
大根とにんじんの甘酢漬けサラダ感覚でたっぷり食べられます。甘酢の割合を覚えておくと重宝。冷蔵3~4日材料(8食分)
大根…………………………1/2本(600g)
にんじん……………………1本(150g)
A 酢………………………1カップ
水…………………………1/2カップ
砂糖……………………大さじ3~4
- かぼちゃのレンジ煮
電子レンジで手早く作れます。ラップをはずすとき、やけどに注意してください。冷蔵3~4日
材料(6食分)
かぼちゃ……………………1/4個(500g)
B 水……………………1/3カップ
砂糖、みりん…………各大さじ2
しょうゆ………………大さじ1
塩………………………小さじ1/3
ピーマンのペペロンチーノ
洋風おかずのつけ合わせにもぴったり。にんにくをきかせて味にパンチを。冷蔵3~4日材料(6食分)
ピーマン………………………3袋(12個・360g)
にんにく………………………1かけ
赤唐辛子………………………2本
オリーブ油……………………大さじ2
C 塩…………………………小さじ2/3
こしょう…………………少々
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作り置きおかず3品セット⑥作り方
1 大根、にんじんを切る(甘酢漬け)
大根は皮をむき、5cm長さ、8mm角の棒状に切る。にんじんは皮をむき、5cm長さ、6mm角の棒状に切る。
2 塩水につける(甘酢漬け)
ボウルに水3カップ、塩大さじ1(各分量外)を入れて混ぜる。大根、にんじんを加えて混ぜ、10~15分おく。
3 かぼちゃを切る(レンジ煮)
かぼちゃは2~3cm角に切り、平たい耐熱の器に入れる。
4 ピーマン、にんにくを切る(ペペロンチーノ)
ピーマンは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。
5 漬ける(甘酢漬け)
ボウルにAを混ぜ、水けを絞った大根、にんじんを加えて30分ほど漬ける。
6 かぼちゃを加熱する(レンジ煮)
ボウルにBを混ぜ、かぼちゃの器に加える。ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジで6~7分加熱する。途中一度全体を混ぜる。
7 炒める(ペペロンチーノ)
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらにんにくを取り出す。フライパンを強火で熱し、ピーマン、赤唐辛子を入れて炒める。しんなりとしたら、Cを加えて炒め、にんにくを戻してさっと炒める。
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作り置きおかず作り方時短ポイント
ポイント1 最初におかず3品分の材料を切る
3品をスムーズに作るには、1品ずつを仕上げずに、最初に3品全部の材料を切っておくのが基本。切ったものは、1メニューずつバットに入れておくと作業しやすい(乾物をもどすなど、時間がかかる下ごしらえは最初に行う場合もある)。ポイント2 やわらかく加熱し過ぎない
煮ものや煮込み料理は、冷ましている間に余熱で火が入るので、くったりし過ぎないよう、「ちょっと早いかな」くらいで火からおろす。鍋の中で冷まして密閉容器に移すこと。ポイント3 青菜は鍋のサイズを考えてゆでる
鍋のサイズを考えずに、青菜を一度に大量にゆでると、取り出すのに時間がかかってゆで過ぎたり、湯が吹きこぼれてドタバタしたりする原因に。一度にゆでられる量を考え、数回に分けてゆでるようにするとおいしく、スムーズに作業ができる。ポイント4 調味は両手を使って
作りおきおかずは量が多いので片手で混ぜたり、フライパンを揺すったりして味をつけるのは難しい。きちんと混ぜないと、調味料が全体に行き渡らず、味ムラの原因になる。片手にスプーンやへら、もう一方の片手に菜箸を持って全体を混ぜるとよい。
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